Портал  
 

Знаменательные исторические даты декабря

В Российской истории много знаменательных исторических дат, некоторые из которых связаны с судьбой нашего города. Ратная история Дмитрова богата примерами воинской отваги и доблести, так как город всегда играл важную роль в охране и защите северных рубежей столицы. Но самые, пожалуй, тяжелые испытания выпали на дмитровчан в годы Великой Отечественной войны, когда Дмитров превратился в неприступную крепость для немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве. Начало декабря 1941 года навечно вписано в историю России. В эти дни началось контрнаступление советских войск в районе Дмитрова, а затем – наступление по всему фронту под Москвой. Теперь эти дни называются «Днями воинской славы России». Еще одна памятная даты: 9 декабря — День Героев Отечества. В 1769 Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До Великой октябрьской революции это был День Георгиевских кавалеров, а с 2007 года этот день отмечается как День героев Отечества. В этот день награды получают люди, совершившие героические подвиги в наше время.

  1 декабря 2006 г. Президент России подписал Указ о присвоении городам России почетного звания «Город воинской славы». Первым городом Воинской славы в Подмосковье году стал наш город. Это произошло в 2008 году, а в 2009 г. была торжественно открыта памятная стела. Это первый памятник городу воинской славы в Подмосковье. 4 постамента стелы напоминают нам о важных военно-исторических вехах в истории нашего города: монголо-татарском нашествии, польско-литовской интервенции, Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне. Примечательно, что стела установлена рядом с Дмитровской центральной библиотекой, которая с гордостью носит имя героя нашего Отечества – маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, который родился, кстати, 1 декабря. В 2010 году у здания центральной библиотеки был торжественно установлен бюст прославленного маршала.

   Роль Г.К. Жукова в битвах ВОВ уникальна, его вклад в победу над сильным противником огромный. Утром 6 декабря состоялось контрнаступление под Яхромой. Кровопролитная и судьбоносная для России битва за Москву осуществлялась под руководством Жукова. Он говорил, что это была для него самая тяжелая битва, и считал сражение за Москву труднейшим и в то же время наиболее успешным. Хорошо известна фраза, родившаяся в нашей армии во время Московской битвы: «Там, где Жуков, там Победа!» За свою военную карьеру Георгий Константинович был удостоен 33 орденов и 34 медалей. 29 иностранных наград свидетельствуют о том, что его полководческий талант высоко ценили не только у нас в стране.

На втором этаже нашей библиотеки расположен мини-музей Г.К Жукова, где воссоздана обстановка военных лет, собраны посвященные Маршалу издания и предметы, ему принадлежавшие.

  Многие экспонаты, представленные в кабинете, были подарены библиотеке дочерью Георгия Константиновича – Маргаритой Георгиевной Жуковой. На протяжении многих лет с ней поддерживались дружеские отношения, она была почетным гостем Жуковских чтений, которые традиционно проводятся в библиотеке в декабре уже седьмой раз. Именно Маргарита Георгиевна выступила с предложением присвоить нашей библиотеке имя своего отца. К сожалению, 10 мая 2010 года Маргарита Георгиевна Жукова ушла из жизни.

  Те, кто знал Маргариту Георгиевну, подтвердят, что и в характере и поведении, и в чертах ее лица было много общего с отцом. Недаром подаренный ею бюст Георгия Константиновича был выполнен скульптором с ее образа.

  Еще один бюст Жукова был подарен библиотеке Межрегиональным общественным фондом «Маршал Жуков», председателем которого была Маргарита Георгиевна. Так же она подарила нам панораму битвы за Яхрому.

  В кабинете есть уникальные экспонаты, принадлежавшие самому Г.К. Жукову. Например, Ручка с изображением первого президента Франции де Голля, которая была подарена Георгию Константиновичу французской делегацией. Дарители попросили его подписать акт о капитуляции Германии именно этой ручкой, на что Жуков ответил: «На этот случай у меня есть своя ручка, которая прошла со мной всю войну, я специально ее берег для этого момента).

Нож для разрезания бумаги – дар Жукову от министра обороны Польши Константин Константинович Рокоссовского, который весьма высоко ценил воинский талант Георгия Константиновича.

Ладья для письменного стола была подарена Маргарите Георгиевне в 1980 году учительницей из Перми, это бывший Уральский военный округ, которым командовал Жуков. Учительница рассказала, что в годы войны Жуков оказал большую помощь детям из детдома, в котором она работала воспитательницей. Долгое время сувенир стоял на рабочем столе Маргариты Георгиевы, теперь он хранится у нас.

Многие сувениры были подарены ветеранами ВОВ: Сувенир «Лошадка» напоминает, что Г.К. очень любил лошадей и был кавалеристом, сувенир «Георгий Победоносец» был подарен ветераном-художником Маргарите Георгиевне со словами: «Вот Вам моя работа. Поскольку Жукова в народе зовут Георгием Победоносцем, вот Вам Георгий с лицом Жукова, а у дракона вместо отсечённой головы - голова побежденного Гитлера».

Жуков любил русскую гармонь и народные песни. Даже на войне, когда выпадали минуты затишья, он играл на ней.

Послевоенное время, находясь на заслуженном отдыхе, Г.К. Жуков издал свои знаменитые мемуары - «Воспоминания и размышления», где он рассказывает о блестящих победах и о горьких поражения, о триумфах и падениях.

Георгий Константинович Жуков – личность в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. На исходе жизни он адресовал замечательные слова молодежи: «наука побеждать – непростая наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит!»

  Время все дальше отделяет нас от трагической и в то же время героической страницы нашей истории – Великой Отечественной войны. Но интерес к ней не ослабевает. О войне продолжают снимать фильмы. Тема войны не уходит и из творчества художников и поэтов, о войне продолжают писать песни и книги...

  В фонде Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки собрана богатая коллекция книг военно-исторической тематики, кроме того, сотрудники библиотеки собирают материалы о жизни и деятельности великого полководца. Представляем вам уникальную книгу о Жукове, создатели которой - участники Великой Отечественной войны, встречавшиеся с Жуковым и хорошо знавшие его. Ценность книги состоит в том, что ее авторам удалось наиболее полно представить читателю личность легендарного маршала. В издании приводится более 1600 событий, фактов, дат, цветных карт и более 860 фотоснимков. В обращении к читателям книги Д.А. Медведев сказал: «Уверен, что эта книга будет интересна не только старшему, но и молодому поколению. Станет еще одним свидетельством героизма наших отцов и дедов, которые выстояли, победили и подарили всем нам мирную, благополучную жизнь».

Книга памяти — это ценный исторический источник минувшей военной эпохи. Потомки обращаются к нему, чтобы вновь прикоснуться к героическим событиям Великой отечественной войны. Память о павших и пропавших без вести будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Найти списки погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в том числе и своих земляков, можно по книге памяти Московской области.

Сборник «Ветеранское служение народу» посвящен лучшим ветеранским организациям Дмитровского района. Каждая глава сборника - это отдельная история о людях, возглавлявших ветеранские организации: участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов участников войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников фашизма и многих других организаций.

В нашей библиотеке вы можете познакомиться с сериями художественных книг о Великой Отечественной войне издательства «Вече»: «200 мифов о Великой Отечественной», «Забытые страницы Второй мировой», «Морская летопись», «Военные приключения», «Победители», «Особо опасен для Рейха», «Военные тайны ХХ века».

Дорогие друзья, если вы хотите более подробно узнать об истории своего поселка, края и страны, мы приглашаем вас посетить Центральную библиотеку.